私が担当させていただいたキッチン スタジオ「marron's kitchen」で、先日味噌づくりのイベントをされるということでお誘い頂き、参加させていただきました。 講師の先生はフードコーディネーターの吉田千佳さんです。
味噌作りなんて初めてですが、大変な工程(大豆蒸したりつぶしたり)は農家さんの方でして頂いたものを混ぜるだけスタイルなので、私でも出来ました。
私は↑玄米麹↑を使いました(白米麹でされている方もおられました) |
蒸し大豆と麹、塩、ぬるま湯を入れて混ぜ混ぜ |
保管容器に空気を抜きながら入れていきます |
最後に表面に塩をして完成! |
一年後が楽しみです!
これは先生が持ってきてくださった、去年仕込んだもの
こんな色に変化するんですね!
味噌づくりが終わると、このお味噌を使ったお料理(サムギョプサル)も用意されていました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
「ピリ辛万能味噌」が絶品!
丁度この日、アンビアンスリフォームサロンの外壁アートを手がけて下さったharunachikoさんが、ここのトイレの壁に絵を描いておられる最中でした。嬉しい再会もあり、M様を通じて色んな素敵な出会いを頂き、感謝でいっぱいです!
真っ白の壁が華やぎましたね! |
誰を描いてるのかわかりました!可愛い! |
marron's kitchenさんはまだ一般開放されていないみたいですが、ゆっくり馴らしながら近々パンの販売やら、ランチのテイクアウトなどされる予定です。
本格始動されたらこちらでもご案内しますね。
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