堂脇 めぐみ 自己紹介へ

フルーツビネガー酵素作りのイベント企画中です

アンビアンスリフォームサロンでのイベントも、10回目になろうとしています。

次回は、「正しいお酢」で作るフルーツビネガー酵素です。

この、「正しいお酢」の重要性について、先日 中野酢さんから学んで来ました。

中野酢さんのホームページでも熱く紹介されています。

https://nakanosu.co.jp/company/

お酢は体にいいから、、と黒酢やリンゴ酢などドリンクとして飲んだ事もありましたが(^◇^;)続かず。。

普段料理で使うお酢も、お手軽な大量生産されたものばかりを使っていて、ちゃんと原材料や製法まで知りませんでした。

打ち合わせも兼ねた、フルーツビネガー酵素作り体験中↓

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パイナップルで作ります

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カットして保存瓶に入れて、砂糖・お酢を入れます。砂糖もお酢もこだわったものです。お楽しみに!

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発酵中。(1日目)いちごビネガーも仕込みました。

 

とても簡単な工程なので取り入れやすいですね。大事なのは何を使うかです!

是非多くの方に知って頂きたいと思います。

 


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